Эксперты УТПП рассказали, как получить заключение о форс-мажоре.

Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) открыла "горячую линию", где можно проконсультироваться, является ли ситуация, в которую попало предприятие, форс-мажорной.

Оговорка о форс-мажоре давно стала неотъемлемой частью договоров, правда, некоторые бизнесмены до недавнего времени воспринимали ее как формальность. Ограничения в предпринимательской деятельности, возникшие из-за распространения коронавируса, заставили их пересмотреть отношение к этому пункту.

Напомним, что под форс-мажором (чрезвычайными, непредвиденными и непредотвратимыми обстоятельствами) понимаются такие, которые нельзя было предугадать при заключении договора, а при его исполнении - избежать или преодолеть. Имеются в виду стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы), пожары, массовые заболевания (эпидемии), военные действия, теракты, а также запретительные меры государства, запрет на торговые операции с отдельными странами из-за международных санкций.

В России право выдавать сертификаты о наступлении форс-мажора по внешнеэкономическим сделкам имеет Торгово-промышленная палата. Действительны они пять лет. У региональных палат полномочий таких нет, но есть возможность выдавать заключения о наступлении обстоятельств непреодолимой силы - эти тоже юридически значимые документы. Причем их можно запросить не только непосредственно в момент наступления форс-мажора, но и после, если сроки договора еще не истекли.

Что делать предпринимателю, попавшему в такую ситуацию?

- Незамедлительно уведомить своего контрагента о том, что возникли препятствия к исполнению обязательств, в свободной форме. Письмо отправить таким же способом, как раньше отправляли переписку по договору. В уведомлении указать, что именно и в связи с чем вы не можете исполнить, период отсрочки, - поясняют в пресс-службе УТПП.

Следующий шаг - переговоры с контрагентом об изменении условий договора. Если он не принимает доводов должника и предъявляет штрафные санкции, нужно подготовить пакет документов по спорной ситуации. И приложить их к заявлению в палату.

Помимо вводной информации (наименование компании, контакты, реквизиты, свидетельство о регистрации юрлица или ИП), нужно описать предмет договора, свои обязательства, порядок и сроки исполнения. А также указать событие, которое считаете форс-мажором, когда оно возникло и когда завершилось. Плюс ссылки на подтверждающие документы: приложения и спецификации к контракту, справки об объемах выполненных работ или из компетентных органов о случившемся пожаре, землетрясении и т.п.

Бланк заявления можно скачать на сайте УТПП, подписать должен руководитель компании либо уполномоченное лицо и направить по электронной почте. Рассмотрят его в течение пяти рабочих дней. Если предоставленных сведений окажется недостаточно, запросят дополнительные, тогда срок экспертизы удлинится, но не более чем на десять рабочих дней. По результатам выдается заключение о форс-мажоре либо мотивированный отказ.

По какой же причине могут отказать?

Ответ на этот вопрос вы найдете у автора статьи.



Источник: rg.ru
Возврат к списку